Photo ©Margaux Goësin |
La pâte à choux
La recette des petits choux pour vous mes petits choux 😍.
Les ingrédients pour la pâte à choux:
- 250mL d'eau
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Les ingrédients supplémentaires pour réaliser des chouquettes :
- 1 œuf pour la dorure (uniquement
- Petits sucres en grain
Les ingrédients supplémentaires pour réaliser des choux à garnir, pour réaliser le craquelin:
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre roux
- 50g de farine
Les étapes de la préparation du Craquelin (uniquement si vous réalisez des choux à garnir) :
- Mélangez, pétrissez à la main les 3 ingrédients du craquelin jusqu'à obtenir une pâte.
- Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur puis placez au frais 2h.
Les étapes de la préparation de la pâte à choux :
- Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu, puis ajoutez l'intégralité de la farine.
- Mélangez l'ensemble des ingrédients à l'aide d'une spatule. Attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Lorsque la pâte est homogène, la remettre sur le feu pour la dessécher. Remuez sans cesse. La pâte est prêt lorsqu'elle se détache des parois de la casseroles.
- Déposez la boule de pâte dans un saladier et la laisser refroidir environ 5 minutes.
- Une fois tiède, incorporez un à un les 4 œufs à l'aide d'une spatule. Attention: attendre que l’œuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre.
- La pâte à choux est prête. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez à l'aide d'une poche à douille des choux de la taille de votre choix.
- Si vous souhaitez réaliser des chouquettes, badigeonnez les choux à l'aide d'un œuf battu et saupoudrez de sucre en grain.
- Si vous souhaitez réaliser des choux à garnir: Sortez la pâte à craquelin du réfrigérateur et détaillez des cercles de la taille de vos choux et placez les sur les choux.
- Enfournez un trentaine de minutes à 180°C, les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et qu'ils sonnent creux.
Petite astuce: Pour se souvenir de la recette de la pâte à choux, retenez 1 - 4 - 8 - 16. Ce qui correspond à 1L d'eau, 400g de beurre, 800g de farine et 16 oeufs. Ma recette est identique à celle là, j'ai simplement divisé les proportions par 4 !
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous les gourmands 👄
Margaux de Margourmandise
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