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La pâte à choux - Les chouquettes

Photo ©Margaux Goësin

La pâte à choux

La recette des petits choux pour vous mes petits choux 😍. 

Les ingrédients pour la pâte à choux:
  • 250mL d'eau
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Les ingrédients supplémentaires pour réaliser des chouquettes :
  • 1 œuf pour la dorure (uniquement 
  • Petits sucres en grain 

Les ingrédients supplémentaires pour réaliser des choux à garnir, pour réaliser le craquelin:

  • 50g de beurre pommade
  • 50g de sucre roux
  • 50g de farine 

Les étapes de la préparation du Craquelin (uniquement si vous réalisez des choux à garnir) :
  1. Mélangez, pétrissez à la main les 3 ingrédients du craquelin jusqu'à obtenir une pâte. 
  2. Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur puis placez au frais 2h. 

Les étapes de la préparation de la pâte à choux :
  1. Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Portez à ébullition.
  2. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez l'intégralité de la farine.
  3. Mélangez l'ensemble des ingrédients à l'aide d'une spatule. Attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  4. Lorsque la pâte est homogène, la remettre sur le feu pour la dessécher. Remuez sans cesse. La pâte est prêt lorsqu'elle se détache des parois de la casseroles.
  5. Déposez la boule de pâte dans un saladier et la laisser refroidir environ 5 minutes.
  6. Une fois tiède, incorporez un à un les 4 œufs à l'aide d'une spatule. Attention: attendre que l’œuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre. 
  7. La pâte à choux est prête. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez à l'aide d'une poche à douille des choux de la taille de votre choix. 
  8. Si vous souhaitez réaliser des chouquettes, badigeonnez les choux à l'aide d'un œuf battu et saupoudrez de sucre en grain.
  9. Si vous souhaitez réaliser des choux à garnir: Sortez la pâte à craquelin du réfrigérateur et détaillez des cercles de la taille de vos choux et placez les sur les choux. 
  10. Enfournez un trentaine de minutes à 180°C, les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et qu'ils sonnent creux.
Petite astuce: Pour se souvenir de la recette de la pâte à choux, retenez 1 - 4 - 8 - 16. Ce qui correspond à 1L d'eau, 400g de beurre, 800g de farine et 16 oeufs. Ma recette est identique à celle là, j'ai simplement divisé les proportions par 4 !



Un, deux, trois, pâtissez !

Bisous les gourmands 👄

Margaux de Margourmandise

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