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Photo ©️Margaux Goësin |
Tarte vanille et framboise
La douceur de la crème vanille et l'acidité du confit de framboise se marient à merveille. C'est une association de saveur que j'affectionne particulièrement, comme beaucoup d'entres vous d'ailleurs. Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux chantily-mascarpone à la vanille et d'un confit de framboise.
La pâte sucrée:
Les ingrédients pour la pâte à tarte:
- 220g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 œuf
- 40g de poudre d'amandes
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 20min à 180°C.
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 20min à 180°C.
La crème à la vanille:
Les ingrédients pour la crème:
- 1 gousse de vanille
- 300g de crème liquide entière 35%
- 150g de mascarpone
- 30g de sucre en poudre
Les étapes de la préparation:
- Versez la crème dans une casserole.
- Ajoutez les graines de vanille et la gousse de vanille grattée.
- Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
- Faites refroidir la crème à température ambiante pour que la vanille infuse, puis placer au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, sortez la crème vanillé du réfrigérateur.
- Ôtez la gousse de vanille.
- Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Dans un bol, mélangez la mascarpone et le sucre.
- Ajoutez le mélange mascarpone/sucre à la crème fouettée et fouettez 30 secondes.
- La crème vanillée est prête.
Le tourbillon de framboise:
Les ingrédients pour le confit :
- 125g de framboise
- 1 feuilles gélatine
- 25g de sucre
- Jus de citron
Les étapes de la préparation :
- Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Mixez les framboises puis les passez au chinois pour ôter les résidus.
- Placez cette purée dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine.
- Versez le coulis dans le moule tourbillon de Sillikomart.
- Placer au congélateur jusqu’à la prise..
Le montage de la tarte:
- Versez la crème vanille dans votre pâte sucrée cuite précédemment. Gardez en pour la décoration.
- 2h avant de servir le dessert, démouler le tourbillon et placez le sur le crémeux vanille.
- Décorez le reste de votre tarte comme bon vous semble, avec le reste de crémeux vanille, des fruits frais, des meringues ou autre.
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Photo ©Margaux Goësin |
Bonne dégustation !
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous mes gourmands 👄
Margaux de Margourmandise
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