Accéder au contenu principal

Tartelette à la fraise Gariguettes ...

Photo ©️Margaux Goësin

4 Tartelettes aux fraises Gariguettes

En cette période estivale, les fruits frais sont agréables à déguster. Je vous propose une tarte 100% fraises, composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux fraises et de fraises fraîches. Si comme moi, vous n'aimez pas la crème pâtissière, vous allez adorer le crémeux aux fraises que j'ai trouvé sur le blog de Empreinte Sucrée.

La pâte sucrée:

Les ingrédients pour la pâte à tarte:

  • 220g de farine T55
  • 100g de beurre mou demi sel
  • 80g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 40g de poudre d'amandes

Les étapes de la préparation:

  1. Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace. 
  2. Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme. 
  3. Incorporez l’œuf, puis fouettez.
  4. Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
  5. Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
  6. Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
  7. Pour foncer les cercles à tartelettes: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur. 
  8. Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur vos cercles à tartelettes. 
  9. Foncer soigneusement les fonds de tartelettes en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur les moules afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette.
  10. Placez vos tartelettes 1h à 2h au réfrigérateur.
  11. Enfournez la tarte environ 15min à 180°C.

Le crémeux fraises:

Les ingrédients pour le crémeux aux fraises d'Empreinte Sucrée:
  • 205g de fraises 
  • 12g de jus de citron
  • 60g de sucre
  • 11g de maïzena
  • 65g de beurre mou.
Les étapes de la préparation:
  1. Lavez et équeutez vos fraises.
  2. Mixez les fraises avec le jus de citron et la moitié du sucre.
  3. Mettez la pulpe de fraises à chauffez, ne pas faire bouillir.
  4. Sur la pulpe de fraises, versez la maïzena et le reste du sucre. Fouettez.
  5. Portez le tout à ébullition, sans cesser de remuer.
  6. Laissez tiédir le crémeux à 45 degrés avant d'y ajoutez le beurre mou. Mélangez afin que le crémeux soit homogène, si le beurre de se mélange pas bien vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
  7. Versez votre crémeux dans un récipient, filmez le au contact et réservez le au frais au moins deux heures.


Décors et finitions:

  • Versez le crémeux dans les fonds de tarte.
  • Disposez vos fraises selon votre goût.
  • Si vous souhaitez conserver vos tartes un peu plus longtemps, vous pouvez napper les fraises à avec un peu de confiture chauffée.



Un, deux, trois, pâtissez !

Bisous 👄

Margaux de Margourmandise

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les cookies comme ceux de la Mie Câline ...

                             Photo ©️Margaux Goësin Les cookies comme ceux de la Mie Câline 😍 Si comme moi vous adorez, vous aimez, vous admirez, vous dévorez les cookies de la mie caline, voici une recette qui s'y approche. Les ingrédients pour une vingtaine de cookies : 110g beurre mou 150g de sucre roux 30g de sucre vanillé 1 œuf 200g de farine 10g levure chimique 1 pincée de sel 150g de pépites de chocolat, de pépites de caramel, de pralines roses par exemple. En déco: des pépites de chocolat, des noisettes, des amandes, des pralines... Préparation  : Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, versez et mélangez le sucre roux, le sucre vanillé et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et fouettez. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat. Faites des petites boules de pâte à cookies de 30g environ et disposez les sur ...

Layer cake vanille et fraises

Photo ©️Margaux Goësin Layer cake crème vanille et fraises marinées L'été, cette belle saison riche en fruits, nous permet de faire des desserts frais, gourmands, fruités et colorés comme nous aimons tous. La vanille, la fraise, deux saveurs qui se lient à merveille, alors je vous partage la recette de mon layer cake réalisé pour l'anniversaire de ma soeur. Vous avez trois préparations à réaliser: la génoise, la crème à la vanille et la marinade de fraise. La génoise Pour obtenir un gâteau assez haut, avec trois couches de biscuit, il vous faut réaliser deux fois la recette de la génoise. J'ai utilisé un moule de 20 cm. Les ingrédients pour une génoise (à réaliser 2 fois): 4 oeufs 125g de farine 125g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Les étapes de la préparation: Au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur électrique, fouettez les œufs et les sucres jusqu'à blanchissement. La préparation doit doubler de volume.  Ajoutez pro...

Les macarons caramel au beurre salé de Felder...

Photo ©Margaux Goësin Les macarons bretons, caramel au beurre salé Le bretonne que je suis ne pouvais pas passer à côté des macarons au caramel au beurre salé. Je vous partage la recette de Felder car elle est délicieuse ! Premier essai pour moi et je suis conquise.  Vous retrouverez la recette de mes coques à macarons façon meringue italienne,  ici . Les ingrédients pour une vingtaine de macarons: 140g de sucre en poudre 65g de crème liquide entière 100g de beurre salé froid Les étapes de la préparation: Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Faites fondre à feu doux 1/3 du sucre. Lorsque le sucre a bien commencé à fondre, ajoutez successivement les 2 autres tiers de sucre. Ne remuez jamais. Lorsque vous versez le tiers restant de sucre, faites chauffer la crème dans une seconde casserole.   Hors du feu et quand le caramel a une jolie couleur, versez en filet la crème chaude. Mélangez rapidement. Remettre le caramel sur feu dou...