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Photo ©️Margaux Goësin |
4 Tartelettes aux fraises Gariguettes
En cette période estivale, les fruits frais sont agréables à déguster. Je vous propose une tarte 100% fraises, composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux fraises et de fraises fraîches. Si comme moi, vous n'aimez pas la crème pâtissière, vous allez adorer le crémeux aux fraises que j'ai trouvé sur le blog de Empreinte Sucrée.
La pâte sucrée:
Les ingrédients pour la pâte à tarte:
- 220g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 œuf
- 40g de poudre d'amandes
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer les cercles à tartelettes: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur vos cercles à tartelettes.
- Foncer soigneusement les fonds de tartelettes en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur les moules afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez vos tartelettes 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 15min à 180°C.
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer les cercles à tartelettes: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur vos cercles à tartelettes.
- Foncer soigneusement les fonds de tartelettes en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur les moules afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez vos tartelettes 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 15min à 180°C.
Le crémeux fraises:
Les ingrédients pour le crémeux aux fraises d'Empreinte Sucrée:
- 205g de fraises
- 12g de jus de citron
- 60g de sucre
- 11g de maïzena
- 65g de beurre mou.
Les étapes de la préparation:
- Lavez et équeutez vos fraises.
- Mixez les fraises avec le jus de citron et la moitié du sucre.
- Mettez la pulpe de fraises à chauffez, ne pas faire bouillir.
- Sur la pulpe de fraises, versez la maïzena et le reste du sucre. Fouettez.
- Portez le tout à ébullition, sans cesser de remuer.
- Laissez tiédir le crémeux à 45 degrés avant d'y ajoutez le beurre mou. Mélangez afin que le crémeux soit homogène, si le beurre de se mélange pas bien vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
- Versez votre crémeux dans un récipient, filmez le au contact et réservez le au frais au moins deux heures.
Décors et finitions:
- Lavez et équeutez vos fraises.
- Mixez les fraises avec le jus de citron et la moitié du sucre.
- Mettez la pulpe de fraises à chauffez, ne pas faire bouillir.
- Sur la pulpe de fraises, versez la maïzena et le reste du sucre. Fouettez.
- Portez le tout à ébullition, sans cesser de remuer.
- Laissez tiédir le crémeux à 45 degrés avant d'y ajoutez le beurre mou. Mélangez afin que le crémeux soit homogène, si le beurre de se mélange pas bien vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
- Versez votre crémeux dans un récipient, filmez le au contact et réservez le au frais au moins deux heures.
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