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Photo ©️Margaux Goësin |
La pâte sucrée
En pâtisserie nous utilisons très régulièrement cette pâte afin de réaliser des tartes. Vous trouverez plusieurs tartes sur le blog, telles que le tarte aux pommes, la tarte aux cerises, aux fraises...
Lorsque vous réalisez un fond de tarte celui-ci peut être garni de crème d'amande ou bien vide comme celui de la photo en amont. A vous de choisir si vous garnissez votre fond de tarte selon la tarte à réaliser. Je vous fournis la recette de la crème d'amande, mais bien évidemment celle-ci est facultative.
Lorsque vous réalisez un fond de tarte celui-ci peut être garni de crème d'amande ou bien vide comme celui de la photo en amont. A vous de choisir si vous garnissez votre fond de tarte selon la tarte à réaliser. Je vous fournis la recette de la crème d'amande, mais bien évidemment celle-ci est facultative.
La pâte sucrée
Les ingrédients pour la pâte à tarte:
- 220g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 œuf
- 40g de poudre d'amandes
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Attention ! La prochaine étape est différente selon votre choix de garnir ou non la pâte sucrée de crème d'amande. Si vous ne garnissez pas le fond de tarte, réalisez l'étape 12 puis arrêtez vous là, la recette est terminée. Si vous garnissez le fond de tarte de crème d'amande, ne réalisez pas l'étape 12 mais réalisez l'étape 13 puis réalisez le reste de la recette (réalisation de la crème d'amande).
- ⚠️ Enfournez la pâte à tarte environ 20min à 180°C.Votre pâte doit être dorée, si elle ne l'est pas poursuivre la cuisson.
- ⚠️Enfournez la pâte à tarte 15min à 180°C. Pendant le temps de cuisson, réalisez votre crème d'amande.
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Attention ! La prochaine étape est différente selon votre choix de garnir ou non la pâte sucrée de crème d'amande. Si vous ne garnissez pas le fond de tarte, réalisez l'étape 12 puis arrêtez vous là, la recette est terminée. Si vous garnissez le fond de tarte de crème d'amande, ne réalisez pas l'étape 12 mais réalisez l'étape 13 puis réalisez le reste de la recette (réalisation de la crème d'amande).
- ⚠️ Enfournez la pâte à tarte environ 20min à 180°C.Votre pâte doit être dorée, si elle ne l'est pas poursuivre la cuisson.
- ⚠️Enfournez la pâte à tarte 15min à 180°C. Pendant le temps de cuisson, réalisez votre crème d'amande.
La crème d'amande
Les ingrédients :
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
Les étapes de la préparation :
- Dans un récipient, fouettez le beurre et le sucre glace.
- Ajoutez ensuite, l'oeuf. Mélangez.
- Enfin, ajoutez la poudre d'amande.
- Versez la crème dans le fond de tarte pré-cuit encore chaud après avoir ôté les billes de cuisson et le papier sulfurisé.
- Enfournez à nouveau 15 minutes à 180°C.
- Laissez la tarte refroidir.
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous ! 👄
Margaux de Margourmandise
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