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Photo ©️Margaux Goësin |
Tarte aux Framboises
Une pâte sucrée, un crémeux amande ou noisette, un confit de framboises et un dressage façon Chef Cédric Grolet, le tout assemblé pour former une délicieuse tarte fruitée et de saison.
La pâte sucrée
Les ingrédients pour la pâte à tarte:
- 220g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 œuf
- 40g de poudre d'amandes
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 15min à 180°C.
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 15min à 180°C.
La crème d'amande
Les ingrédients pour la crème d'amande:
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
Les étapes de la préparation:
- Dans un récipient, fouettez le beurre et le sucre glace.
- Ajoutez ensuite, l'oeuf. Mélangez.
- Enfin, ajoutez la poudre d'amande.
- Versez la crème dans le fond de tarte pré-cuit encore chaud.
- Enfournez à nouveau 15 minutes à 180°C.
- Laissez la tarte refroidir.
Le confit de framboises
Les ingrédients pour le confit:
- 200g de framboises
- 20g de sucre
- 1g de pectine
- environ 800g de framboises pour la décoration
Les étapes de la préparation:
- Dans un mixeur, mixez vos framboises puis passez le coulis obtenu au chinois pour retirer les pépins (facultatif).
- Dans une casserole, versez le coulis obtenu précédemment. Faites chauffer à feu doux.
- Mélangez la pectine au sucre puis ajoutez ce mélange au coulis de fruits rouges.
- Portez le tout à ébullition pendant une minute.
- Laissez refroidir puis versez le confit sur le fond de tarte.
- Disposez en tourbillon ou selon vos désirs, vos framboises.
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous les gourmands ! 👄
Margaux de Margourmandise
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