Photo ©Margaux Goësin |
Les macarons bretons, caramel au beurre salé
Le bretonne que je suis ne pouvais pas passer à côté des macarons au caramel au beurre salé. Je vous partage la recette de Felder car elle est délicieuse ! Premier essai pour moi et je suis conquise.
Vous retrouverez la recette de mes coques à macarons façon meringue italienne, ici.
Les ingrédients pour une vingtaine de macarons:
- 140g de sucre en poudre
- 65g de crème liquide entière
- 100g de beurre salé froid
Les étapes de la préparation:
- Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Faites fondre à feu doux 1/3 du sucre.
- Lorsque le sucre a bien commencé à fondre, ajoutez successivement les 2 autres tiers de sucre. Ne remuez jamais.
- Lorsque vous versez le tiers restant de sucre, faites chauffer la crème dans une seconde casserole.
- Hors du feu et quand le caramel a une jolie couleur, versez en filet la crème chaude. Mélangez rapidement.
- Remettre le caramel sur feu doux et laissez cuir à 108°C.
- Une fois les 108°C atteints, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en ajoutant le beurre bien froid. Il va fondre.
- Utilisez un mixeur plongeant pour émulsionner le tout, vous obtiendrez un caramel lisse.
- Laissez refroidir entièrement le caramel afin qu'il s'épaississe puis versez le dans une poche à douille pour garnir vos macarons deux à deux.
- Réservez les 24h au frais puis dégustez les.
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous mes gourmands 👄
Margaux de Margourmandise
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