Photo ©️Margaux Goësin |
Layer cake crème vanille et fraises marinées
L'été, cette belle saison riche en fruits, nous permet de faire des desserts frais, gourmands, fruités et colorés comme nous aimons tous. La vanille, la fraise, deux saveurs qui se lient à merveille, alors je vous partage la recette de mon layer cake réalisé pour l'anniversaire de ma soeur.
Vous avez trois préparations à réaliser: la génoise, la crème à la vanille et la marinade de fraise.
La génoise
Pour obtenir un gâteau assez haut, avec trois couches de biscuit, il vous faut réaliser deux fois la recette de la génoise. J'ai utilisé un moule de 20 cm.
Les ingrédients pour une génoise (à réaliser 2 fois):
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Les étapes de la préparation:
- Au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur électrique, fouettez les œufs et les sucres jusqu'à blanchissement. La préparation doit doubler de volume.
- Ajoutez progressivement la farine tamisée. Mélangez à l'aide d'une maryse entre chaque ajout.
- Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm, et versez dedans la préparation.
- Préchauffez votre four à 160°C, enfournez environ 25 minutes.
- Tiède, démoulez la génoise et renouvelez une seconde fois la préparation.
- Lorsque les deux génoises sont prêtes et refroidies, coupez les en deux pour obtenir 4 disques. J'ai utilisé que trois disques pour mon layer cake, si vous souhaitez utiliser les 4, il vous faudra augmenter les quantités de la crème vanille.
La crème vanille
La crème vanille est à débuter la veille du montage de votre layer cake car nous allons faire bouillir la crème liquide pour infuser la vanille, or pour la monter en chantilly il est important qu'elle soit bien froide.
Les ingrédients:
- 750g de mascarponne
- 40 cl de crème liquide de 30% minimum
- 2 gousses vanille
- Sucre glace à doser selon vos gouts
Les étapes de la préparation:
- La veille:
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les graines des gousses de vanille grattées. Réservez une nuit au frais.
- Le lendemain:
- Dans le bol du robot ou dans votre récipient, versez la crème liquide vanillée, ajoutez la mascarpone et le sucre glace dosé selon vos goûts.
- Fouettez vitesse maximum afin d'obtenir une crème fouettée bien ferme.
- Versez votre crème dans une poche à douille.
Les fraises fraîches marinées
Les ingrédients:
- 400g de fraises
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé, en mettre deux si vos fraises ne sont pas très sucrées
Les étapes de la préparation:
- Lavez et équeutez vos fraises
- Dans un récipient, pressez un citron jaune et versez votre sucre vanillé.
- Ajoutez, les fraises coupées en 4 et mélangez.
Le montage
Les ingrédients:
- 3 disques de génoise
- la crème fouettée vanillée
- les fraises marinées
- 500g de fraises fraîches pour la décoration
Les étapes du montage:
- Positionnez un disque de génoise sur un plat de présentation.
- Sur ce disque, pochez une couche de crème vanille.
- Dans cette couche de crème, enfoncez au centre 200g de fraises marinées: laissez 2cm libres sur les bords du gâteau pour faciliter le lissage du gâteau.
- Positionnez un second disque de génoise puis renouvelez les étapes 2 et 3.
- Enfin, positionnez le dernier disque sur le dessus du gâteau comme ceci:
- Avec le reste de crème fouettée, recouvrez le gâteau. Lissez le plus proprement possible à l'aide d'une spatule de lissage.
- Décorez votre gâteau selon vos désirs.
- Positionnez votre layer cake au frais jusqu'à dégustation.
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous les gourmands ! 👄
Margaux de Margourmandise
Peux t'on le faire la veille ?
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