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Photo ©️Margaux Goësin |
La tarte aux pommes
La tarte aux pommes est un dessert traditionnel qui satisfait petits et grands. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une compote de pommes maison de préférence et de fines tranches de pommes.
La pâte sucrée:
Les ingrédients pour la pâte:
- 180g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 40g de Maïzena
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l'oeuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine et la maïzena à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser se détendre un peu si nécessaire.
- Étalez la pâte à 3mm d'épaisseur et de la forme souhaitée.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau fariné, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
La compote de pommes:
Les ingrédients pour la compote:
- 3 pommes
- 150g de sucre en poudre
- 10ml d'eau
Les étapes de la préparation:
- Épluchez vos pommes, retirez les pépins et le trognon.
- Coupez vos pommes en dés.
- Versez dans une casserole, l'eau, le sucre et vos pommes.
- Faites cuire à feu doux et avec un couvercle.
- Lorsque les pommes sont fondantes, mixez les pour obtenir une compote bien lisse.
Le montage de la tarte aux pommes:
Les ingrédients:
- Une pâte sucrée
- La compote de pommes
- 3 pommes coupées en fines tranches
- 50g de nappage ou de gelée de fruits
Les étapes du montage:
- Versez la compote dans le fond de tarte.
- Disposez les tranches fines de pommes sur la compote, en faisant attention à ce qu'elles se chevauchent bien.
- Enfournez environ 30min à 210°C
- A la sortie du four, faites chauffer le nappage ou la gelée. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes afin qu'elles soient brillantes.
- Vous pouvez la déguster tiède ou froide ! Accompagnée d'une boule de glace vanille pour les plus gourmands ...
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous mes gourmands 👄
Margaux de Margourmandise
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