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Les Tigrés au chocolat de Cyril Lignac

Photo ©Margaux Goësin

Les tigrés de Cyril Lignac

Comme promis, je vous partage ce petit délice : les tigrés de Cyril Lignac. Une petite merveille chocolatée, moelleuse et gourmande. Comme vous l'avez deviné, je suis FAN ! Jolie découverte dans le livre " La pâtisserie" de Cyril Lignac et Jérome Galland. Avec sa recette, j'ai réussi à faire 11 tigrés, de quoi régaler vos papilles ! 

Vous avez deux préparations à faire : le financier au chocolat et la ganache chocolat. La ganache peut être facultative si vous n'avez pas de moules avec un petit trou/réservoir. Même si elle apporte une autre petite note chocolatée, le financier est très bon seul ! 

J'ai utilisé ces moules :

Le financier au chocolat:

Les ingrédients:

  • 80g de beurre doux + 1.5g de sel fin (en tant que bretonne j'ai mis uniquement 80g de beurre demi sel)
  • 50g de poudre d'amande
  • 145g de sucre glace
  • 55g de farine T45
  • 2g de levure chimique
  • 150g de blancs d'oeufs à température ambiante
  • 125g de pépites de chocolat


Les étapes de la préparation:

  1. Dans un casserole, faites fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette. Débarrassez et laissez refroidir.
  2. Dans la cuve du batteur, muni de al feuille, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel (si vous n'utilisez pas du beurre demi sel).
  3. Versez petit à petit les blancs d'oeufs tempérés, puis le beurre refroidi. 
  4. Intégrez les pépites de chocolat.
  5. Préchauffez votre four à 175°C chaleur tournante.
  6. Dans des moules individuels, versez l'appareil à financier au chocolat (ne pas remplir à ras bord car cela gonfle un peu à la cuisson).
  7. Enfournez pour 15-20min (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
  8. Laissez refroidir avant de démouler.
  9. Posez les tigrés sur une grille et placez les quelques minutes au réfrigérateur le temps de préparer votre ganache.

La ganache au chocolat

Les ingrédients: 

  • 50g de chocolat noir 66% (Caraïbe de Valhrona pour moi)
  • 100g de crème liquide
  • Dans la recette de Cyril Lignac c'est 100g de chocolat pour 100g de crème liquide, mais je trouvais la ganache au chocolat trop amère ... et il y en restait beaucoup trop après avoir garni mais 11 petits tigrés.

Les étapes de la préparation:

  1. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.
  2. Versez la crème chaude sur le chocolat préalablement coupé en morceaux. 
  3. Laissez fondre 5 minutes, sans mélanger.
  4. Mélangez pour obtenir une ganache homogène. 
  5. Versez dans le creux de vos tigrés. Si vous n'avez pas de moules adaptés, vous pouvez couler la ganache au chocolat sur vos gâteaux. 
  6. Réservez à température ambiante ou dégustez les sans attendre !



Un, deux, trois, pâtissez !

Bisous 👄


Margaux de Margourmandise

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