Les gaufres de Liège, un délice
Ce moelleux, ce croustillant, ce sucre caramélisé, c’est un délice ! Vous aussi vous avez déjà goûté ou même dévoré des gaufres de Liège ? Non ? Alors foncez, vous n'imaginez pas ce qui vous attend, une pure gourmandise !
Les ingrédients pour une douzaine de gaufres liégeoises:
- 500g de farine
- 30g de sucre vanillé
- 20g de levure boulangère fraîche
- 2 oeufs
- 200g de beurre pommade
- 220g de lait tiède
- 150g de sucre perlé
- Émiettez la levure dans la cuve du robot et versez dessus le lait tiède, pas chaud bouillant !
- Ajoutez la farine, le sucre vanillé et les œufs. Pétrissez 10 minutes à l'aide du crochet de votre robot.
- Ensuite, ajoutez le beurre pommade préalablement coupé en morceaux . Pétrir à l'aide du crochet durant 5 minutes. Le beurre doit être intégralement intégré. N'hésitez pas à racler les bords de la cuve si besoin.
- Versez la pâte dans un saladier préalablement fariné puis recouvrir d'un film alimentaire.
- Laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit sec et chaud ou bien plusieurs heures au réfrigérateur.
- Ajoutez le sucre perlé et pétrir de nouveau mais à l'aide de vos mains pour incorporer les cristaux.
- Réalisez des boules de pâte de la taille souhaitée, environ 65g pour moi.
- Posez une boule au centre de chaque plaque du gaufrier.
- Fermez le gaufrier en pressant bien.
- Laissez cuire quelques minutes, elles doivent être dorées.
- Sortez les avec une fourchette ou une pointe de couteau car le sucre a caramélisé et vous risquez de vous brûler.
- Laissez tiédir vos gaufres sur une grille et dégustez-les !
Bisous les gourmands 👄
Margaux de Margourmandise
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