Photo ©️ Margaux Goësin |
Les macarons à la meringue française
Qui est-ce ? De part leurs coloris et leurs parfums, ils nous font saliver. Ces petites gourmandises, nous savons les apprécier.
Ces douceurs nous en faisons qu'une bouchée et pourtant leur confection peut nous mettre à rude épreuve. Pas de panique, les premières fois ils sont souvent craquelés, en forme de dôme ou trop plats, sans collerette, difformes, penchés, pointus... mais vous y arriverez ! Nous les avons tous ratés au moins une fois, eh oui ! Il y a tant de raisons pour ne pas les réussir: la qualité des ingrédients, la température des œufs, l'humidité dans l'air, le four, le type de colorant, le macaronnage: trop ou pas assez... Surtout persévérez et essayez les recettes à base de meringue italienne et française, vous serez peut être plus à l'aise avec une des deux techniques ! Vous trouverez également sur mon blog, la recette des macarons à base de meringue italienne, que j'utilise.
Le matériel nécessaire:
- Douille ronde 10mm
- Poche à douille
- Papier sulfurisé ou plaque de silicone
- Tamis
- Maryse ou corne
- Robot pâtissier ou batteur
- Four
- Balance
Les ingrédients pour une trentaine de macarons:
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 150g de sucre
- 120g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- Colorant poudre ou gel
Les étapes de la préparation:
- Sortir les blancs d'oeufs au moins 2h avant de commencer les macarons, ils doivent être à température ambiante.
- Dans le bol de votre robot, fouettez les 120g de blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
- Quand les blancs commencent à mousser, versez la moitié du sucre en poudre.
- Lorsque les bancs sont presque fermes, ajoutez le reste du sucre et le colorant.
- La meringue est prête lorsqu'un bec d'oiseau se forme en soulevant le fouet.
- Dans un récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d'amande préalablement mixée.
- Sur la meringue, tamisez le mélange sucre glace - poudre d'amande.
- A l'aide d'une maryse, mélangez de l'extérieur vers le centre, puis écrasez la préparation contre les bords. Le mélange est prêt quand un ruban se forme lorsque vous soulevez la maryse.
- Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille 8 ou 10mm.
- Pochez vos macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
- A plusieurs reprises, tapez votre plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air.
- Préchauffez le four à 150°C pendant que les macarons croûtent à l'air libre dans une pièce non humide, une vingtaine de minutes.
- Faites cuire 14 min à chaleur tournante, ils sont cuits lorsqu'ils se décollent facilement de la plaque.
- Ensuite, il ne vous reste plus qu'à réaliser la ganache de vos macarons et à les déguster.
Petits conseils:
→ Vous pouvez conserver vos coques quelques jours dans une boite hermétique au réfrigérateur, ou bien plus longtemps en les congelant.
→ Une fois garnis de leur ganache, attendez une journée avant de les déguster, ils seront bien meilleurs !
→ N'utilisez surtout pas de colorant liquide.
Un, deux, trois, pâtissez !
Bisous mes gourmandises 👄
Margaux de Margourmandise
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