Accéder au contenu principal

La tarte au riz au lait Marie Morin

Photo ©️Margaux Goësin

La tarte au riz au lait Marie Morin


Il y a quelques semaines la jolie marque Marie Morin m'a proposé de créer pour vous une recette gourmande, rapide et facile sur le thème "Le Riz au Lait à ma façon". 
J'ai adoré réaliser ce challenge pour cette marque bretonne qui se situe non loin de chez moi, près de Saint Brieuc. 
Marie Morin est une entreprise familiale qui a à cœur de produire des desserts authentiques et gourmands à partir de produits frais et majoritairement locaux. Prenons l'exemple du Riz au lait, il est composé de lait entier breton et de riz rond de Camargue.

J'ai eu envie de revisiter ce dessert régressif et connu de tous tant par son goût que par son visuel. Assez vite, j'ai souhaité vous confectionner une tarte ! Et oui, vous connaissez tous ma passion pour les tartes ! Les tartes ... et les cookies aussi, il ne faut pas les oublier ! 😍 On pourrait d'ailleurs imaginer une recette cookies et riz au lait !!!
La tarte que je vous propose est une tarte de 20cm, soit une tarte pour 6 personnes. Elle composée d'un fond de tarte en pâte sucrée, d'un croustillant crêpes dentelles et praliné, de riz au lait vanille de Madagascar Marie Morin, d'une ganache montée chocolat Ivoire de Valhrona et de fruits rouges. Bien sûr, vous pouvez mettre les fruits que vous souhaitez mais moi, conquise par l'association vanille et fruits rouges, je n'ai pas mis longtemps à me décider.

Vous pouvez réaliser cette tarte sur deux jours. En effet, je trouve qu'il est préférable de préparer la ganache au chocolat et la pâte à tarte la veille afin que le temps de réfrigération soit optimal. En revanche si vous êtes pressés, c'est réalisable de faire l'ensemble des étapes le même jour mais il faudra privilégier le congélateur afin de refroidir rapidement vos différentes préparations.

Non non non, ne partez pas en courant ! La recette est simple bien qu'elle comporte plusieurs composants ! Et puis pour savourer une bonne tarte, vous êtes prêts à tout, non ? 😉😋

Si VRAIMENT vous pensez ne pas être capables de la réaliser (et pourtant moi je vous crois tous capable !!) vous pouvez juste réaliser et cuire le fond de tarte, puis y verser dedans le riz au lait Marie Morin puis décorer de fruits frais. Vous sauterez donc les étapes du croustillant praliné et de la ganache au chocolat blanc et vanille. 
C'est parti, vous me suivez ?

La ganache montée chocolat blanc et vanille

Étape facultative, elle apporte un petit plus à la tarte mais n'est pas obligatoire. 

Les ingrédients :

  • 100g de chocolat blanc : j'ai choisi le chocolat Ivoire de Vlahrona
  • 50g + 150g de crème fleurette (⚠️ minimum 30% de matière grasse, très important !)
  • 1 gousse de vanille

Les étapes de la recette:

  1. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. A l'aide d'un couteau, grattez la gousse pour extraire le graines de vanille.
  2. Dans une petite casserole, versez les 50g de crème fleurette et ajoutez-y les graines de vanille ainsi que la gousse fendue.
  3. Faites chauffer à feu doux, sans oublier de mélanger régulièrement.
  4. Pendant ce temps, versez le chocolat blanc dans un récipient.
  5. Faites le fondre au bain marie ou au micro-onde mais attention à ne pas le brûler. Mélangez le régulièrement.
  6. Ajoutez la crème chaude (sans la gousse de vanille fendue) en 3 fois sur le chocolat fondu. Entre chaque ajout de crème mélangez à l'aide d'une maryse.
  7. Ajoutez ensuite les 150g de crème froide. Mélangez bien.
  8. Ajoutez la gousse de vanille fendue.
  9. Filmez au contact la préparation, à l'aide de film alimentaire.
  10. Réservez une nuit au réfrigérateur, ou 1-2h au congélateur (attention, la crème ne doit pas congeler, il s'agit seulement de la refroidir). Placez également le fouet et le bol au congélateur si cela est possible pour vous.
  11. A présent, vous utiliserez cette ganache à l'étape "Montage de la tarte".

Le fond de pâte sucrée

Les ingrédients pour la pâte à tarte:

  • 220g de farine T55
  • 100g de beurre mou demi sel
  • 80g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 40g de poudre d'amandes

Les étapes de la préparation:

  1. Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace. 
  2. Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme. 
  3. Incorporez l’œuf, puis fouettez.
  4. Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
  5. Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
  6. Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
  7. Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur. 
  8. Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte. 
  9. Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
  10. Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
  11.  Enfournez la tarte environ 20min à 180°C.

Le croustillant praliné


Étape facultative, cette étape apporte également une saveur supplémentaire mais elle n'est pas indispensable. 

Les ingrédients:
  • 8 crêpes dentelles
  • 70g de pralinoise (vous trouverez au rayon des tablettes de chocolat)
Les étapes de la préparation:
  1. Dans un récipient, faites fondre au micro-onde ou au bain marie votre pralinoise. Attention si vous utilisez le micro-onde : mélangez toutes les 5-10 secondes pour ne pas brûler la pralinoise.
  2. Lorsque cette dernière est fondue, ajoutez les crêpes dentelles que vous aurez écrasées en miettes. Mélangez à la spatule.
  3. Versez dans le fond de tarte et lissez.
  4. Réserver 30min au réfrigérateur.

Montage de la tarte

Ingrédients:

  • 250g de riz au lait à la vanille de Madagascar
  • Ganache chocolat Ivoire et vanille (facultative) 

Étapes de la recette:

  1. Versez sur votre croustillant praliné durci, le Riz au lait Marie Morin. Vous devez recouvrir intégralement la tarte. Lissez le tout à l'aide d'une petite spatule, si vous n'en avez pas, une petite cuillère fera l'affaire.
  2. Replacez la tarte au réfrigérateur.
  3. A présent, montez à l'aide d'une fouet électrique ou d'un robot pâtissier la ganache au chocolat blanc et vanille que vous avez réalisée en amont. Pour cela, augmentez progressivement la vitesse. La crème est prête quand : elle est ferme et lorsqu'au retrait du fouet un bec d'oiseau se forme avec la crème, à l'extrémité du fouet. ⚠️Pour monter la crème, la préparation doit être très froide, d'où l'importance de la laisser de nombreuses heures au réfrigérateur. 
  4. Versez votre ganache montée dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
  5. Pochez sur votre tarte. Ici, j'ai préféré pocher uniquement les contours afin de créer un nid pour mes fruits rouges.
  6. Enfin, lavez et découpez vos fruits afin de les positionner comme bon vous semble sur votre tarte.
                       Fond de tarte et                 Fond de tarte et                   Fond de tarte et
                    croustillant praliné           Riz au lait M. Morin         ganache montée Ivoire


Photo ©️Margaux Goësin


Il ne vous reste plus qu'à partager cette tarte avec votre entourage gourmand !
Retrouvez moi sur mon instagram Margourmandise, et n'hésitez pas à me partager votre retour, ca fait toujours plaisir !

Un, deux, trois, pâtissez!

Bisous mes gourmands ! 👄

Margaux de Margourmandise

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les cookies comme ceux de la Mie Câline ...

                             Photo ©️Margaux Goësin Les cookies comme ceux de la Mie Câline 😍 Si comme moi vous adorez, vous aimez, vous admirez, vous dévorez les cookies de la mie caline, voici une recette qui s'y approche. Les ingrédients pour une vingtaine de cookies : 110g beurre mou 150g de sucre roux 30g de sucre vanillé 1 œuf 200g de farine 10g levure chimique 1 pincée de sel 150g de pépites de chocolat, de pépites de caramel, de pralines roses par exemple. En déco: des pépites de chocolat, des noisettes, des amandes, des pralines... Préparation  : Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, versez et mélangez le sucre roux, le sucre vanillé et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et fouettez. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat. Faites des petites boules de pâte à cookies de 30g environ et disposez les sur une feuille sulfurisée, en faisant attention à bien les espacer car elles s'étale

Layer cake vanille et fraises

Photo ©️Margaux Goësin Layer cake crème vanille et fraises marinées L'été, cette belle saison riche en fruits, nous permet de faire des desserts frais, gourmands, fruités et colorés comme nous aimons tous. La vanille, la fraise, deux saveurs qui se lient à merveille, alors je vous partage la recette de mon layer cake réalisé pour l'anniversaire de ma soeur. Vous avez trois préparations à réaliser: la génoise, la crème à la vanille et la marinade de fraise. La génoise Pour obtenir un gâteau assez haut, avec trois couches de biscuit, il vous faut réaliser deux fois la recette de la génoise. J'ai utilisé un moule de 20 cm. Les ingrédients pour une génoise (à réaliser 2 fois): 4 oeufs 125g de farine 125g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Les étapes de la préparation: Au robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur électrique, fouettez les œufs et les sucres jusqu'à blanchissement. La préparation doit doubler de volume.  Ajoutez pro

Les macarons à la framboise...

Photo ©Margaux Goësin Macarons à la framboise... En été comme en hiver, on peut réaliser de délicieux macarons goût framboise. Bien souvent, pour les garnir d'une crème aux fruits on trouve des recettes à base de chocolat blanc mais ... Si comme moi tu n'aimes pas le chocolat blanc, cette recette de crème à la framboise est faite pour toi ! La framboise est mise en valeur. Tu peux aussi réaliser cette recette avec d'autres fruits, comme un mélange de fruits rouges. Tu trouveras ma recette des coques à macarons façon meringue italienne  ici  ! Les ingrédients pour la crème framboise: 210g de framboises surgelées 1 feuille de gélatine 2 oeufs 80g de sucre 10g de maïzena 80g de beurre Les étapes de la préparation: Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Dans une casserole, hors du feu, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et fouettez légèrement. Ajoutez les framboises. Faites chauffer sur feu moyen