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La tarte aux fraises

Photo Margaux Goësin

La Tarte aux fraises


De la gourmandise, du beurre et de la crème en grande quantité, mais qu'importe, dévorer occasionnellement un sablé breton ça ne fera de mal à personne. Accompagné de fruits frais, vous le dévorerez et vous culpabiliserez un peu moins.
Cette tarte pour 8 personnes se compose d'un palet breton, d'une crème chantilly mascarpone et de fruits frais. Ici j'ai choisi d'utiliser des fraises, un peu plus bas sur le blog vous trouverez la tarte Tutti Frutti qui elle est composée de fruits variés.
Recette tirée du magnifique blog de Maxime, je déniche beaucoup d'idées sur son blog.

Le sablé breton

Les ingrédients pour un sablé breton de 24cm :

  • 60g de jaune d'oeuf
  • 120g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 10g de levure chimique

Les étapes de la préparation:

  1. Fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre et mélangez à la maryse.
  3. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez à la maryse afin d'obtenir une pâte homogène.
  4. Formez une boule de pâte, étalez la dans votre cercle à pâtisserie. Poussez bine la pâte jusqu'au bord du cercle.
  5. Enfournez 25-30 minutes à 160°C chaleur tournante.
  6. A la sortie du four, retirez immédiatement le cercle. Laissez refroidir le sablé avant de le déplacer puis conservez le à l'air libre.

La chantilly mascarpone

Les ingrédients de la chantilly:

  • 250g de crème fleurette 35%
  • 150g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Les étapes de la préparation:

  1. Dans le bol de votre robot, versez la mascarpone et fouettez la pour la ramollir.
  2. Ajoutez la crème fleurette, le sucre glace et les graines de vanilles après avoir gratté la gousse.
  3. Montez l'ensemble en chantilly, à l'aide du fouet de votre robot.
  4. Lorsque la chantilly est ferme, réservez la au frais dans une poche à douille, jusqu'au montage.

Le montage

  1. Sur le sablé, pochez la chantilly à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde pour un résultat plus esthétique. Sinon, vous pouvez étaler la chantilly à l'aide d'une spatule.
  2. Réservez au frais pendant que vous lavez, équeutez et préparez vos fruits.
  3. Disposez les fraises sur la chantilly selon vos souhaits.
  4. Sortez la tarte 5 minutes avant de la servir.

Un, deux, trois, pâtissez !

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