Photo ©️Margaux Goësin |
Tarte au citron meringuée
La tarte au citron fait parti des desserts préférés des français. Moi, ce dessert je ne l'aime pas du tout, le citron c'est beaucoup trop acide pour mes petites papilles ! Mais dans ma famille, ils adoooorent la tarte au citron et ils aiment particulièrement cette recette !
La pâte sucrée
Les ingrédients pour la pâte à tarte:
- 220g de farine T55
- 100g de beurre mou demi sel
- 80g de sucre glace
- 1 œuf
- 40g de poudre d'amandes
Les étapes de la préparation:
- Dans un saladier, versez le beurre mou et le sucre glace.
- Fouettez jusqu'à ce qu'une crème se forme.
- Incorporez l’œuf, puis fouettez.
- Ajoutez la poudre d'amandes, puis fouettez.
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse. Il est nécessaire d'obtenir une pâte homogène mais mélangez le moins possible la pâte afin qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.
- Sur un film alimentaire, formez un disque de pâte d'une épaisseur de 2cm environ. Recouvrir entièrement le disque de film alimentaire puis le placer au réfrigérateur 2h ou une nuit idéalement.
- Pour foncer la tarte: étalez la pâte à 3mm d'épaisseur.
- Enroulez la pâte sur votre rouleau, puis la dérouler sur votre cercle à tarte.
- Foncer soigneusement le fond de tarte en insistant sur les bords et angles. Faites rouler le rouleau sur le moule afin de retirer l'excédant de pâte, ajustez les bords à l'aide d'un couteau. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Placez votre tarte 1h à 2h au réfrigérateur.
- Enfournez la tarte environ 20min à 180°C.
Si réaliser une pâte sucrée vous semble trop compliqué, j'ai une astuce pour vous, une recette simple, rapide et délicieuse ! Un fond de tarte avec seulement 3 ingrédients !
Faites fondre 100g de chocolat blanc. Écrasez 180g de sablés bretons et écrasez grossièrement 50g de crêpes dentelles. A l'aide d'une maryse, mélangez le chocolat fondu, les sablés et les crêpes dentelles. Étalez cette pâte dans votre cercle à tarte et remontez sur les bords. Faites prendre 1h au congélateur avant de décercler. (Cf photo 1 plus bas !)
Le crémeux au citron
Les ingrédients:
- Le jus d'un citron et demi
- Les zestes de 2 citrons jaunes
- 2 œufs
- 100g de beurre mou
- 90g de sucre
Les étapes:
- Dans une casserole, mélangez le jus des citrons, le sucre et les œufs.
- Faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Ajoutez le beurre mou. Mélangez jusqu'à obtenir un crémeux homogène, si besoin, utilisez un mixeur.
La meringue française
Les ingrédients:
- 50g de blanc d’œuf
- 50g de sucre semoule
- 50g de sucre glace
Les étapes:
- Au batteur, fouettez les blancs d’œuf.
- Lorsque les blancs sont mousseux, ajoutez en deux fois le sucre semoule et fouettez au batteur.
- Lorsque les blancs sont bien montés, ajoutez le sucre glace tamisé.
- Fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme, soit environ 5 à 10 minutes.
Tu veux une astuce super géniale ?
Si par erreur, votre meringue n'est pas assez ferme après avoir fouetté 5 à 10 minutes, ajoutez progressivement quelques gouttes de jus de citron, fouettez et la meringue deviendra ferme. Si, si je t'assure !!
Photo 1 ©️Margaux Goësin |
Photo 2 ©️Margaux Goësin |
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