Photo Margaux Goësin |
Babka
Une délicieuse brioche moelleuse au chocolat nommée Babka ou Krantz, pour combler de gourmandise vos petits déjeuners et goûters en famille. La recette que j'utilise est ma recette habituelle de brioche, celle trouvée dans le livre CAP de Michel et Augustin.
La préparation se réalise sur deux jours. Le premier jour commencez par préparer la pâte à babka et le lendemain façonnez la brioche, garnissez la et cuisez la.
La préparation se réalise sur deux jours. Le premier jour commencez par préparer la pâte à babka et le lendemain façonnez la brioche, garnissez la et cuisez la.
La veille:
Les ingrédients pour une brioche babka :
- 250g de farine T45
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 12g de levure fraîche biologique
- 150g d'oeufs
- 125g de beurre pommade
- 200g de pâte à tartiner
- Noisettes concassées
Les étapes de la préparation:
- Versez la farine, le sel et le sucre dans le récipient. Mélangez pour écarter le risque que la levure soit en contact direct avec le sel et le sucre, cela annulerait l'efficacité de la levure.
- Ajoutez les œufs et la levure émiettée.
- Mélangez 2 minutes, vitesse minimum, avec le crochet. N'hésitez pas à corner (racler) le récipient, si besoin.
- Ensuite, pétrissez 8 minutes, à vitesse moyenne pour créer le réseau glutineux: votre pâte doit être élastique.
- Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux.
- Mélangez avec le crochet, environ 2 minutes, vitesse lente. N'hésitez pas à corner (racler) régulièrement le récipient, si besoin. Il ne doit plus rester de morceaux de beurre.
- Ensuite, lancez le pétrissage, 10 minutes, à vitesse moyenne.
- Fleurez de farine un récipient propre. Formez une boule avec votre pâte, placez la dans le récipient et recouvrez la d'un film alimentaire.
- Laissez pointer votre pâte 30 minutes à température ambiante ou dans un four préchauffé à 30°C.
- Ensuite, plongez votre poing dans la pâte pour évacuer l'air qui s'y trouve : il s'agit de romper la pâte.
- Recouvrez la pâte d'un film alimentaire puis placez votre pâte au réfrigérateur pendant une nuit. Le beurre va refroidir ce qui rendra la pâte plus ferme pour le façonnage.
Le lendemain ...
Suite de la pâte à babka
- Saupoudrez le plan de travail de farine pour y posez votre boule de pâte à brioche.
- Aplatissez la pâte avec vos mains de sorte à créer un "carré".
- Étalez la pâte en rectangle : un peu plus grand que la longueur du moule à brioche et environ 3 fois sa largeur.
- Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la brioche étalée.
- Ajoutez également des noisettes concassées, gardez-en un peu pour après.
- Roulez la pâte en boudin du bas vers le haut.
- Coupez en deux le boudin de pâte, sur la longueur. Si votre boudin de pâte est vraiment trop trop mou et que vous avez peur d'avoir des difficulté à le manipuler, vous pouvez le placer 10min au congélateur.
- Réalisez une tresse à deux branches en veillant à toujours laisser la partie chocolatée visible sur le dessus.
- Placez votre tresse dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
- Saupoudrez la tresse de quelques noisettes concassées/
- A présent, c'est l'étape de l'apprêtage. Cette étape consiste à laisser pousser votre pâte en étuve avant la cuisson. Placez votre babka dans un four préchauffé à 30°C ou 35°C maximum. Laissez pousser 1h. Votre brioche doit doubler de volume.
- Préchauffez votre four à 180°C. Cuire la brioche 20 à 25min.
- Votre brioche est prête, il est l'heure de la dégustez.
Les étapes du montage en quelques photos :
Etape n°1 Etape n°2 Etape n°3
Etape n°3 bis Etape n°4 Etape n°4 bis
Etape n°5 Etape n°6 Etape n°7
Etape n°7 bis Etape n°8 Etape n°8 bis
Etape n°8 ter Etapes n°9 et 10 Etape n°11
©️Photos de Margaux Goësin
Votre Babka est terminée ! J'espère que comme moi vous allez avoir une belle découverte et que vous allez l'adorer ! Très bon goûter ou petit déjeuner !
Bisous de Margourmandise 👄
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