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Les madeleines

Photo ©️Margaux Goësin


Les madeleines

Je vous partage la recette de madeleines de Fabrice Le Bourdat, une jolie découverte pour moi ! J'ai enfin réussi de jolies madeleines bossues ! Même crue, la pâte à madeleine est délicieuse, eh oui comme beaucoup j'adore grignoter les restes de pâtes à gâteau !

Les ingrédients :

  • 160g de beurre
  • 120g d’œuf
  • 100g de sucre
  • 35g de lait
  • 125g de farine
  • 5g de levure chimique
  • En option : des zestes de citron ou d'orange, de la vanille en poudre...

Photo ©️Margaux Goësin


Les étapes de la pâtisserie :

  1. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
  2. Fouettez vivement les œufs et le sucre.
  3. Ajoutez progressivement le lait, la farine, la levure chimique et enfin le beurre. Mélangez entre chaque ajout d'ingrédient. 
  4. Ajoutez éventuellement les zestes d'agrume ou la vanille en poudre.
  5. Réservez la pâte à madeleine une nuit au réfrigérateur. Par soucis pratique, je coule ma pâte dans une poche à douille pour faciliter le remplissage des moules à madeleine mais cela n'est pas indispensable !

Le lendemain ...
  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Versez la pâte à madeleine dans les empreintes d'un moule à madeleine mais ne remplir qu'au 3/4 au risque de voir votre pâte couler du moule à la cuisson.
  3. Enfournez votre plaque de madeleine à 210°C. Pour que vos madeleines soient bien bossues, il faut un choc thermique entre la pâte à madeleine froide et la température du four chaud. Dans le recette initiale, il précise de diminuer la température du four après avoir enfourné les madeleines. Mais n'arrivant pas à avoir de belles bosses, j'ai fait plusieurs essais de température et j'en suis arrivée à laisser mon four à 210°C.
  4. Laissez cuire 6 à 7 de minutes. Elles doivent être bien dorées. La durée peu varier selon les fours.
  5. Une fois cuites, sortez les du four et attendez qu'elles tiédissent avant de les démouler.

Je vous souhaite un bon goûter !

Bisous de Margourmandise ! 👄

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