Photo ©️Margaux Goësin |
Les madeleines
Je vous partage la recette de madeleines de Fabrice Le Bourdat, une jolie découverte pour moi ! J'ai enfin réussi de jolies madeleines bossues ! Même crue, la pâte à madeleine est délicieuse, eh oui comme beaucoup j'adore grignoter les restes de pâtes à gâteau !
Les ingrédients :
- 160g de beurre
- 120g d’œuf
- 100g de sucre
- 35g de lait
- 125g de farine
- 5g de levure chimique
- En option : des zestes de citron ou d'orange, de la vanille en poudre...
Photo ©️Margaux Goësin |
Les étapes de la pâtisserie :
- Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
- Fouettez vivement les œufs et le sucre.
- Ajoutez progressivement le lait, la farine, la levure chimique et enfin le beurre. Mélangez entre chaque ajout d'ingrédient.
- Ajoutez éventuellement les zestes d'agrume ou la vanille en poudre.
- Réservez la pâte à madeleine une nuit au réfrigérateur. Par soucis pratique, je coule ma pâte dans une poche à douille pour faciliter le remplissage des moules à madeleine mais cela n'est pas indispensable !
Le lendemain ...
- Préchauffez le four à 210°C.
- Versez la pâte à madeleine dans les empreintes d'un moule à madeleine mais ne remplir qu'au 3/4 au risque de voir votre pâte couler du moule à la cuisson.
- Enfournez votre plaque de madeleine à 210°C. Pour que vos madeleines soient bien bossues, il faut un choc thermique entre la pâte à madeleine froide et la température du four chaud. Dans le recette initiale, il précise de diminuer la température du four après avoir enfourné les madeleines. Mais n'arrivant pas à avoir de belles bosses, j'ai fait plusieurs essais de température et j'en suis arrivée à laisser mon four à 210°C.
- Laissez cuire 6 à 7 de minutes. Elles doivent être bien dorées. La durée peu varier selon les fours.
- Une fois cuites, sortez les du four et attendez qu'elles tiédissent avant de les démouler.
Je vous souhaite un bon goûter !
Bisous de Margourmandise ! 👄
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