Photo ©️ Margaux Goësin |
Tartelettes à la fraise et à la chantilly
Je vous ai déjà partagé deux recettes de tartelettes aux fraises (oui oui, j'adore ça !) mais celle-ci est particulièrement simple et est ainsi accessible à tout le monde ! La première recette partagée sur le blog est une tarte composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux fraises et de fraises fraîches. La seconde recette ressemble davantage à celle-ci car elle est composée d'un sablé breton, d'une chantilly et de fraises fraîches : la seule chose qui la différencie avec la recette que je vous partage ce jour est son fond de tarte qui est reconstituée avec des biscuits achetés dans le commerce.
Nos tartelettes du jour se composent donc d'un fond de tarte réalisé avec un écrasé de biscuit, d'une chantilly mascarpone et de fraises. Vous pouvez remplacer les fraises par tous les fruits que vous aimez !
Cette recette est adaptée pour 6 tartelettes de 8cm ou 1 tarte de 20cm.
Fond de tarte reconstitué
Ingrédients:
- 100g de chocolat blanc
- 180g de sablés bretons
- 50g de crêpes dentelles
Etapes de la préparation:
- Faites fondre 100g de chocolat blanc.
- Écrasez 180g de sablés bretons et écrasez grossièrement 50g de crêpes dentelles.
- A l'aide d'une maryse, mélangez le chocolat fondu, les sablés et les crêpes dentelles.
- Étalez cette pâte dans votre ou vos cercles à tarte et tassez bien avec le dos d'une cuillère. Il faut que ce soit bien compact. Petite astuce : les fonds de tarte peuvent être difficiles à mobiliser ensuite. Je vous conseille donc de réaliser cette étape n°4 en disposant votre ou vos cercles à tarte sur votre plat de présentation ou directement dans les assiettes individuelles s'il s'agit de tartelettes.
- Faites prendre 1h au congélateur avant de décercler.
Chantilly à la mascarpone
Ingrédients:
- 250g de crème fleurette 35%
- 150g de mascarpone
- 40g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
Etapes de la préparation:
- Dans le bol de votre robot, versez la mascarpone et fouettez-la pour la ramollir.
- Versez la crème fleurette et le sucre glace.
- Etape facultative: Ajoutez les graines de vanilles après avoir gratté la gousse.
- Montez l'ensemble en chantilly, à l'aide du fouet de votre robot.
- Lorsque la chantilly est ferme, réservez-la au frais dans une poche à douille, jusqu'au montage.
Décoration
Ingrédients:
- 250g de fraises fraîches
- Vos fonds de tartelettes
- Votre chantilly mascarpone
Etapes de la préparation:
- Décerclez vos fonds de tarte délicatement.
- Pochez la chantilly à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde ou cannelée, au choix.
- Réservez au frais pendant que vous lavez, équeutez et préparez vos fraises ou autres fruits.
- Disposez les fraises sur la chantilly selon vos souhaits.
- Dégustez !
- Si vous avez des restes, vous pouvez réaliser des petites verrines !
Bisous de Margourmandise 👄
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